당뇨에 좋은음식 과 피해야할 음식
안녕하세요 단둥이의 건강상식입니다. 오늘은 당뇨에 좋은 음식과 피해야할 음식을 알려드릴려고해요. 생활방식이 점점 서구화됨에 따라 당뇨에 걸리는 사람들이 늘어나고 있는 추세인데요. 당뇨병은 장기간 방치할 경우 당뇨병뿐만 아니라 당뇨망막병증 등 다양한 합병증으로 발전할 수 있기 때문에 미리 예방하고 치료하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 주변에 당뇨있으신분들이 있거나 자신이 그런 경우라면 꼭 가볍게 보지 마시고 끝까지 읽어주세요.
당뇨병은 어떤병인가요?
인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로, 혈중 포도당 농도가 높은 것이 특징인 질환인데 오랜 기간 고혈당 상태가 유지되면 신체에서 여러 합병증이 발생하게되고, 대표적인 것이 망막병증(실명할 수 있음), 신기능장애(신기능 저하로 심할 경우 투석이 필요함), 신경병증(저림, 통증)이고, 심혈관계 질환의 위험이 높아지게 됩니다.
당뇨 진단/검사
당뇨 진단/검사는 혈액검사로 진단합니다. 증상이 없는 경우 8시간 이상 금식 후에 측정한 혈당이 126mg/dL 이상이거나, 경구 당부하 검사 2시간 후 혈당이 200mg/dL 이상인 경우를 당뇨병이라 하고 물을 많이 마시거나 소변이 많아지고 체중이 감소하는 동시에 식사와 무관하게 측정한 혈당이 200mg/dL이상일 때도 당뇨병으로 진단됩니다.
당뇨 예방방법
생활습관 교정을 통해서 체중을 5~7% 줄이게 되면 일부는 제2형 당뇨병의 발병을 늦추거나 예방할 수 있다고합니다. 100% 예방하는 것은 아니지만 가장 믿을 만하고 부작용이 없는 방법이므로 적극 권장하는 방법입니다.
당뇨 식이요법/생활가이드
자신이 느끼는 증상만으로 혈당을 조절하는 것은 위험하므로 반드시 자가 혈당 측정기를 통해서 상태를 정확히 파악해야 합니다. 체중이 많이 나간다면 체중을 줄이는 것이 필요하고, 적절한 운동 역시 반드시 필요합니다. 개개인에 따라 다르지만, 체중을 줄이기 위해 칼로리 제한이 필요하고, 지방을 적게 먹는 것이 좋습니다.
당뇨에 좋은 음식
- 돼지감자
당뇨에 좋은 음식 으로 첫번째는 돼지감자입니다. 혈당을 관리하시는 분들한테는 익숙하실텐데요 돼지감자에는 천연인슐린이 불리는 "이눌린" 성분이 풍부하여 이성분만으로도 식후 혈당이 상승하는 것을 억제하는데 도움이 된다고 합니다.
- 호두
당뇨에 좋은 음식 두번쨰로는 호두입니다. 호두는 당뇨병의 예방과 치료에 효능이 좋은 것으로 알려져있는데요. 호두 등 견과류를 매주 5회 이상 먹으면 당뇨병 발생 위험이 20% 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 호두의 지방은 불포화 지방산이 대부분인데다가 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시키는 필수 지방산이 많기 떄문에 동맥경화, 고혈압 등 각종 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
- 표고버섯
당뇨에 좋은 음식 세번쨰로는 표고버섯 입니다. 표고버섯은 비타민B를 포함하고 있으며 나이신이라는 성분이 함유되어 있는데 비타민B와 나이신은 혈당과 지방을 줄여주며 혈압을 낮춰주는 역할도 한다고 합니다.
- 계피
당뇨에 좋은 음식 네번쨰로는 계피입니다. 계피가루는 풍부한 항산화 물질이 있는 음식으로 높아진 혈당 수치로 고생하는 당뇨병 환자에게 탁월한 효능을 지니고 있습니다. 계피의 항산화 성분인"폴리페놀"은 각 세포로 포도당 운반을 원활하게 하고 인슐린 민감성도 높여줍니다. 또한 체내 인슐린 저항성을 개선해 당뇨와 대사 증후군을 막아주기 까지 합니다. 하지만 뭐든 적정량이 좋은법이니 혈당수치를 낮추기위해 인슐린을 복용하는 환자는 담당 의사선생님과 계피를 얼마나 섭취할지 의논 후 섭취하시는게 좋으며 일반인은 하루 계피 1~6g 가량 섭취를 권장드리고 있습니다.
- 잡곡밥
당뇨에 좋은 음식 다섯번쨰로는 잡곡밥 입니다. 현미, 귀리, 보리, 퀴노아 등 곡물에 함유된 탄수화물은 소화나 흡수가 느려 혈당을 천천히 올리는 일종의 복합당 식품으로 콜레스테롤과 당뇨병을 줄이는데 효과적입니다.
- 녹색잎채소
당뇨에 좋은 음식 여섯번쨰 로는 녹색잎채소 입니다.시금치, 케일, 상추와 같은 녹색 잎채소는 혈당을 떨어뜨리는 데 좋은 식품이에요. 이 중에서도 마그네슘이 풍부한 시금치는 ‘코티졸 호르몬’이라는 수치를 조절해 정서 안정 효과 및 췌장의 인슐린 분비 조절이 가능해 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.또한 시금치에 풍부한 ‘알파리포산’은 비타민과 유사한 물질로, 인체에서 소량 생산이 되는데, 인슐린 저항성 개선에 도움을 줘 당뇨병으로 인한 신경병 중 통증, 미세혈관 치료에 중요한 역할을 합니다. 여기서 주의해야할점은 시금치를 섭취하기 전 시금치는 대부분 끓는 물에 데쳐 무침으로 먹는 경우가 많은데요. 시금치를 익혀 먹으면 마그네슘이 손실될 가능성이 커 시금치 데치는 시간이 중요합니다. 데칠 때는 30초~1분 미만으로 데쳐주시는게 좋으니 적절한 시간을 맞추어 조리하시길 바랍니다.
당뇨에 피해야할 음식
- 캔디, 사탕류
당뇨에 피해야할 음식 첫번째 캔디, 사탕류 입니다.고당분의 캔디, 쿠키, 시럽, 소다와 같은 음식은 영양이 부족할 뿐만 아니라 저품질 탄수화물로 혈당 수치를 급격하게 올려 체중을 증가시키며, 당뇨합병증을 악화시킬 수 있습니다.
- 튀긴 음식
당뇨에 피해야할 음식 두번째 튀긴음식 입니다. 우린 일상에서도 튀긴음식을 많이 만나볼수있는데요 튀긴음식을 싫어하는 사람들도 많지만 대표적으로 인기많은 치킨, 중국집음식, 등 다 튀긴음식이죠 하지만 이 튀긴음식이 당뇨에 피해야할 음식으로 자리잡고있는데요 감자 칩이나 프렌치프라이, 튀긴 고기 등에는 포화지방이 너무 많이 들어있어 이런 지방은 소화를 너무 느리게 합니다. 이 때문에 혈당을 즉시 증가시키는 대신 몇 시간 후에 포도당 수치가 최고조에 달하게 되고, 또한 포화지방은 나쁜 콜레스테롤을 증가시키는 원인이 된다. 그러므로 꼭 튀긴음식만은 피해주시면 좋을것같습니다.
- 전유 / 지방을 빼지않은 우유
당뇨에 피해야할 음식 세번쨰는 전유 / 지방을 빼지않은 우유 입니다. 당뇨환자의 경우, 포화 지방은 인슐린 저항성을 악화시킬 수 있습니다. 또한 크림, 지방이 많은 요구르트, 보통의 치즈 및 크림 치즈와 같은 전유 유제품은 피하는 것이 좋으니 대신해서 우유의 경우 1 % (저지방) 또는 탈지(무지방) 우유를 대신 섭취하시는걸 추천드립니다. 요즘엔 저지방 우유도 많이 나와서 저도 저지방 우유를 먹어봤지만 맛도 크게 다르지 않았던것같습니다 저지방 우유를 드시면 당뇨에도 해를안끼치고 살도 덜 찌고 건강에도 조금 더 좋으니 저지방 우유를 드시는건 아주 좋을것같네요.
- 흰쌀밥
당뇨에 피해야할 음식 네번쨰는 흰쌀밥입니다. 매일같이 먹고있는 흰쌀밥이 당뇨에 피해야할 음식이라니.. 충격적이죠?한국사람이라면 특히 흰쌀밥을 주식으로 먹지만 과하게 정제된 백미는 혈당을 증가시키게 되며 국수나 칼국수, 빵 같은 정제된 밀가루를 이용해서 만든 음식은 피하셔야 한답니다. 위에도 말씀드렸듯이 잡곡밥은 당뇨에 좋은 효능을 발휘하므로 흰쌀밥 보다는 잡곡밥을 챙겨드시는걸 추천드립니다.
- 술과담배
당뇨에 피해야할 음식 다섯번쨰로는 술 과 담배 입니다. 술과 담배는 당뇨병 뿐만 아니라 우리 몸에 백이면 백 해롭다는것을 다들 아실꺼에요. 적당한 음수는 체내의 혈액을 보다 빠르게 순환시켜주어 어느정도 도움이 되지만 그마저도 일주일에 소주잔 기준으로 2잔이며 술과 담배에는 발암물질등과 같은 해로운 물질들이 셀수도 없을만큼 존재한다고 하니 꼭 피하시길 바라며 만약 즐기시는분이라면 빠른시일내에 끊으시길 바랍니다.
- 당도높은 과일
당뇨에 피해야할 음식 여섯번째로는 당도높은 과일 입니다. 일반인에게는 결코 나쁜 음식이 아니지만 일반인에게도 늦은시간에 당도높은 과일은 추천하지 않는 과일입니다. 과일은 당도가 됭장히 높아 혈당을 배출하거나 나줘야만 하는 당뇨병환자에게는 전혀 도움이 되지 않은 음식입니다. 또 건포도 및 말린 과일또한 당뇨에 동일하게 안좋으며 건포도 또는 다른 말린 과일류의 섭취는 쿠키와 같은 간식보다 좋은 음식 일 수는 있지만 여전히 혈당을 높일 수 있습니다. 그 것은 탈수 과정에서 과일 천연 당이 매우 응축되어 신체에 빠르게 흡수 되 혈당이 상승하게 되고 건강에 안 좋은 영향을 미치게 됩니다.
오늘은 당뇨에 좋은음식부터 피해야할음식 그리고 당뇨에대해서 알아보았는데요. 나이가 들면 들수록 당뇨병 걸리지않게 관리를 정말 잘하셔야할것같습니다. 당뇨병은 걸리면 합병증을 유발한다는 사실이 정말 무서운병인것같구요 이를 예방하기위해 과도한 운동보다는 가벼운 운동을 꾸준히하며 건강관리를 하고 너무 당도가 있는 당류 가공식품 튀긴음식 지방이많은음식은 최대한 피하는것이 좋을것같네요. 너무나도 맛있고 행복을 느끼게하는 음식이지만 그것이 나의 건강까지 잃어간다 생각하면 너무 무서운 음식일것같습니다. 나를위해서 당장의 기쁨보다는 미래의 나를 생각하는 여러분이 되길 바라며 오늘은 여기서 마무리 하겠습니다.
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