통풍 증상 과 통풍환자들이 절대 피해야할 습관
통풍은 요산이라는 물질이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환으로 다른 사람이 지나가면서 일으킨 바람을 맞아도 아플정도라 하여 통풍이라 불립니다.
다른사람이 지나가면서 일으킨 바람만으로 아프다니 정말 무서운 질환 오늘은 통풍의 증상부터 통풍환자들이 절대 피해야하는 습관을 알려드릴려고 합니다.
여러분은 통풍환자들이 절대 피해야할 습관 을 일상생활에서 하고 있지 않은지 체크하며 읽어내려가시면 좋을것같습니다.
통풍 의 4단계
1. 무증상 고요산혈증
혈청 요산의 농도는 증가되어 있지만 관절염 증상, 통풍 결절, 요산 콩팥돌증 등의 증상은 아직 나타나지 않는 상태이며, 고요산혈증이 있는 대부분의 사람들이 거의 평생 동안 증상이 없이 지내게 됩니다.
2. 급성 통풍성 관절염 (통풍 발작)
통풍 환자의 90%는 이와 같은 급성 통풍성 관절염 문제를 유발하는 경우가 많고 이는 1~2주까지 지속되다가 서서히 호전된다고 합니다.
대개 최소한 20년 동안 지속되는 고요산혈증이 지난 후 첫 번째 통풍발작이 나타나거나 콩팥돌증이 발생하며 통풍의 가장 특징적인 증상은 매우 고통스러운 관절염의 급성 발작이다
3. 간헐기 통풍
간헐기 통풍은 통풍발작 사이의 증상이 없는 기간을 말하며 일부 환자들에서는 발작이 다시 나타나지 않지만, 대부분의 환자들은 6개월에서 2년 사이에 두 번째 발작을 경험하게 됩니다.
4. 만성 결절성 통풍
통풍 발작이 지속되면 통풍 결절이 될 수 있으며 이는 만성으로 발전할 수 있고 이때 침습성 염증이 관절을 침범하거나 백혈구, ESR이 증가하는 등의 문제를 보입니다.
통풍결절의 형성은 서서히 일어나며, 비록 결절 자체의 통증은 약하더라도 침범 부위의 관절에 점진적인 뻣뻣함과 지속적인 통증이 종종 발생합니다.
결국 관절의 광범위한 손상과 함께 피부 밑에 큰 결절이 생성되어 손과 발이 괴상한 형태로 변해가게됩니다.
통풍증상
- 통풍이 심할경우 발열과 오한 동반 합니다.
- 관절염 재발하는것이 특징입니다.
- 엄지발가락 관절에 염증이 잘 발생합니다
(무릎,발,발목,손목,팔꿈치 등에도 생기기도하니 참고바랍니다.)
- 얇은 이불이 스치기만 해도 아파서, 대개 양말을 신지 못하고 걸음을 제대로 걷지 못합니다.
- 특히 밤에 통증이 심해져 잠을 이루지 못합니다.
통풍환자들이 절대 피해야할 습관
1.퓨린이 많이 들어있는 음식 섭취
통풍환자들이 절대 피해야할 습관 첫번째는 퓨린이 많이 들어있는 음식을 섭취 하는것입니다.
퓨린이 분해되는 과정에서 요산을 생성하기 때문에 퓨린 함유량이 높은 음식은 섭취하는것을 피해주시는것이 좋습니다.
퓨린이 많이 들어있는 음식으로는 돼지고기, 닭고기, 소고기, 양고기 등 대부분의 육고기와 고깃국, 멸치나 고기 등을 이용한 대부분의 육수, 청어, 고등어, 정어리, 멸치, 가리비, 병어, 새우 등의 생선류에 시금치와 말린표고버섯 가 있습니다.
피해야하는 음식이 이렇게나 많은데 이 음식을 전혀 안 먹으면 또 그쪽만의 영양소가 부족하니 소량을 섭취하되 통풍에 좋은 음식을 더 많이 먹으면 좋으실것같습니다.
2. 과음
통풍환자들이 절대 피해야할 습관 두번째는 음주입니다. 술은 신장으로 요산의 배설을 감소하게 하고 체내에 많이 남게합니다.
그 중 맥주는 퓨린의 양이 높아 가장 먼저 피해야하고, 맥주만 피하면 되는것이 아니라 술 중에서 맥주가 가장 증상을 악화시킬 뿐 모든 술 종류가 통풍을 유발한다고 합니다. 통풍환자의 절반정도는 과음이 원인이라 하니 과음을 하는 습관은 꼭 버리시길 바랍니다.
2. 비만
통풍환자들이 절대 피해야할 습관 두번째는 비만입니다. 혈액 내 요산 농도가 일정수치를 넘으면 고 요산혈증이라 하는데 체중증가(비만)이 밀접히 연관되어 있다고하니 평상시에 탄수화물이나 열량을 줄이는게 좋습니다.
또 과식으로 인해 혈청 요산 농도의 갑작스런 증가 또는 감소할 경우 급성 발작이 나타나므로 과식은 금물입니다.
통풍에 좋은 음식
통풍에 좋은음식은 앞서 말했듯이 고 퓨린 음식은 통풍에 악 영향을 미치므로 저퓨린 음식! 퓨린이 적은 음식이 좋습니다.
1. 우유
우유는 영양소가 풍부하고 퓨린이 거의 없어 이로운 식품으로 분류됩니다. 관절에 요산이 쌓이는 것을 막아주며 배출에 도움을 줍니다.
고기섭취가 줄어들다 보면 단백질 결핍이 일어날 수 있는데 이때 대처식품으로 우유 달걀 치즈 등 유제품에서도 저지방인것을 많이 섭취해주시면 좋습니다.
2. 수박
수박은 수분의 함량이 높고 신장의 기능을 좋게 만들어주는데 도움을 주기떄문에 통풍 예방 및 치료에 도움이 됩니다.
3. 현미
현미는 파티산 성분 등 신체의 독소를 배출하는 성분이 함유되어 있어 통풍에 좋은음식으로 통풍환자이거나 예방하시는 분이라면 백미보다는 현미를 드시는것을 추천드립니다.
4. 달걀
달걀에는 100g당 퓨린이 15mg밖에 함유되어 있지 않다고 합니다.
또 단백질이 풍부해서 통풍환자에게 안전한 단백질 공급원이며, 면역력 증진, HDL콜레스테롤 증가, 스트레스감소, 다이어트 등에 도움을 주기때문에 통풍에 좋은 음식일 뿐만 아니라 건강적인 부분에 있어서도 도움을 줍니다.
5. 체리
체리에는 항산화물질 안토시아닌이 다량 들어 있어 통풍 떄문에 생기는 통증을 완화해 줄 수 있습니다.
실제로 미국 보스턴의대 연구팀의 연구 결과를 보자면,통풍발작 환자가 체리를 꾸준하게 먹은 결과 체리를 안먹은 환자보다 35%가량 낮았다고 하며, 약물 치료와 함께 먹으면 통풍 발작이 최대 75%까지 낮아진다고 합니다.
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